В многообразии вкусов и ароматов каждый может найти свой идеальный сорт. Но чтобы не запутаться, давайте разберемся с основными сортами.
Каким бывает чай из Китая
Бесконечное многообразие сортов делят на восемь основных групп.
- Белый чай – листочки не проходят термическую обработку, поэтому напиток содержит большое количество минералов, антиоксидантов и витаминов. Заваренный чай обладает нежным вкусом и шлейфовым цветочным запахом. Бывает как рассыпным, так и прессованным и связанным.
- Желтый – очень редкий и баснословно дорогой сорт. Его трудно найти даже в самом Китае, что уже говорить о России или Москве. Отличается тонким, изысканным ароматом с дымными аккордами, а во вкусе присутствуют нотки парного молока. Секрет обработки и производства до сих пор не раскрыт.
- Зеленый – самый распространенный и доступный сорт. Листочки не подвергаются ферментации. Аромат обычно свежий, а вкус слегка терпкий, но мягкий. Часто ароматизируется цветами, фруктами, маслами.
- Бирюзовый – особый сорт с многогранным вкусом и ароматом, считается чаем для праздников и теплого общения с самыми близкими.
- Улун – ферментированный чай, поднимает настроение и расслабляет. Во вкусе часто встречаются молочные и сливочные нотки.
- Красный – согревающий чай с бархатистым вкусом, дарит спокойствие, гармонию. Прогревает изнутри.
- Пуэр – земляной чай с сильным тонизирующим эффектом. Его сладковатый вкус нравится не всем.
История китайского чая
Китайский чай в Москве купить - не проблема, как и в любом другом городе-миллионнике, ведь этот чай был первым из всех и имел огромною фору для распространения и завоевания репутации. Да-да, по общепринятому мнению родиной чая является Китай. Именно там впервые узнали о чудесных свойствах растения, известного сегодня как чайный куст. Его научное наименование на латыни – Camellia sinensis, что значит Камелия китайская. Сами китайцы называют получаемый из него напиток словом «ча». Хотя в некоторых провинциях страны можно услышать такие слова как «чар» и «тэй». На китайском языке «чай» обозначается тем же иероглифом, что и «бодрость». Для китайцев это культовый напиток. А традиционные китайские чаепития являются целым искусством и даже своего рода священнодействием.
История чая в Китае уходит корнями вглубь веков. В стране есть места, где сохранились немые свидетели прошлого – дикие чайные кусты, возраст которых насчитывает множество столетий. Одному из самых старых примерно 1700 лет. Разумеется, за столь долгое время отношение к чаю и культура чаепития неоднократно менялись. В наши дни, когда у людей катастрофически не хватает времени, большинство китайцев пьют чай, не задумываясь о древних традициях. И все же в Поднебесной стараются бережно хранить память о том, как выращивали, изготовляли и пили чай далекие предки ее нынешних жителей. Как вы уже догадались, у нас не только магазин китайского чая (и не только), но и целая библиотека относительно культурно-исторических вопросов по чаю и кофе.
Купить китайский чай - к списку предложений