Гид по красному чаю
Услышав, что Уинстон Черчилль высоко ценил красный чай, вы, наверное, решите, что премьер-министр Великобритании был без ума от каркаде или ройбуша. На самом деле Черчилль, как и выдуманный герой Дойля Шерлок Холмс, был очарован Лапсангом Сушонгом, а это разновидность красного китайского чая. Из-за цвета сухого листа этот чай часто путают с черным. Однако в Поднебесной для обеих разновидностей есть свое название: красный – Хун Ча, а черный – Хей Ча. Что же такого особенного в красном китайском чае? Попробуем разобраться.
Красный чай: особенности производства
Китайский красный чай – это сильно ферментированный чай: окисление достигает 70-90%. Для его создания обычно используются первые листочки и почки. Технология изготовления включает несколько этапов:
1. завяливание;
2. скручивание;
3. ферментация;
4. сушка;
5. сортировка.
Сырьё сушат около 18 часов, чтобы снизить на треть влажность и исключить специфический аромат свежей травы. После этого чайные листья скручивают специальными роллерами, чтобы остановить выделение клеточного сока. Следующий этап – образование в чайном листе новых веществ под действием кислорода и клеточных ферментов растений. Именно от ферментации зависят конечный цвет продукта и его вкусовые свойства. Затем листья сортируют по величине на мелкие, средние и крупные. Как правило, Хун Ча – это отборный чай без ломаных чаинок, крошки и пыли. На завершающей стадии производства процесс ферментации останавливают путем обработки листьев горячим воздухом.
Красный чай: классификация
Внутри категории красного чая есть три подкатегории, которые отличаются по способу производства.
1. Чжень Шань Сяо Чжун Хун Ча. Для изготовления используется среднее и мелколистовое сырье без почек, которое после процесса окисления сушится вблизи огня из сосновых дров. К этой категории и относится знаменитый Лапсанг Сушонг, отличающийся легким смолисто-дымным ароматом. В каталоге «МОСЧАЙТОРГА» вы можете обнаружить ещё один удивительный вариант Сушонга – Хуа Сушонг или Цветочный Сушонг. Этот редкий вид отличается от своего собрата характерным цветочным ароматом и длительным цветочно-медовым послевкусием.
2. Гунфу Хун Ча. Значительная группа красного чая. Связана с ручной обработкой чайных листьев. Между собой Гунфухуны подразделяются по наличию почек или географическому признаку. Именно к этой категории относятся знаменитые чаи из китайской чайной столицы – провинции Юньнань с содержанием типсов. Это:
• Хун Чжень Луо (Золотая улитка) – замечательный скрученный чай с ароматом сухофруктов и табака и мягким медовым вкусом.
• Дянь Хун (Золотой пух) по количеству почек в своем составе делится на: ломаный Дянь Хун, золотой Дянь Хун и Дянь Хун «Чистое золото». Соответственно разновидностям, вкус рознится от горьковатого до сладко-цветочного.
• Дянь Хун Лун Чжу (Красная жемчужина) – ещё один юньнаньский чай, скрученный в форму небольших эстетически правильных жемчужин. Отличается свежим и мягким вкусом с длительным сладковатым послевкусием;
• Дянь Хун Сун Чжень (Сосновые иглы) – чай, получивший свое название из-за характерной формы листа, который после глубокой ферментации скручивают в форму иглы. Отличается плотным и объемным вкусом, с изысканным кисловатым послевкусием.
• Хэй Чжень (Черные иглы) – красный чай с большим содержанием типсов, из знаменитой родины Дянь Хуна – Фэнцина. У готового напитка непередаваемый вкус, с древесными и медовыми нотками, оттенками ягодного варенья и эвкалипта.
К этой же категории Гунфухунов относится замечательный чай из провинции Фуцзянь:
• Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые брови) – состоит из золотистых жгутиков. Сырьем для него служат только нежнейшие молодые почки, которые собирают на высоте 1500 м. над уровнем моря. Отличается богатым вкусом с нотками чернослива и дыма, длительным медовым послевкусием.
Ещё один представитель – изысканный чай из провинции Сычуань:
• Красный Мао Фен – юньнаньский чай, имеющий древесные и костровые оттенки вкуса вкупе с цветочной сладостью, за которую отвечают нежнейшие молодые почки.
3. Хун Шуй Ча. Красный чай с ломаными листьями. Эта разновидность в большей степени встречается за пределами Поднебесной и используется для прессования.
В каталоге онлайн-магазина «МОСЧАЙТОРГ» вы в обилии встретите элитный красный чай двух первых категорий. Помимо прочего, мы рады предложить вам Инь Цзюнь Мэй (Красные брови). До сих пор метод производства этого изысканного чая держится под строжайшим секретом. Изготавливается Инь Цзюнь Мэй только в одной из деревень Китая.
Польза красного китайского чая
Благотворное воздействие на организм при регулярном употреблении красного огромно. Он улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина, способствует ускорению обмена веществ и похудению. При этом красный чай является природным антидепрессантом, который прекрасно снимает психосоматическое напряжение и раздражительность, даря ощущение покоя и умиротворения. Вот почему этот напиток издавна подавался во время переговоров, решающих политических встреч. Предки знали, что может доставить им ясность ума и спокойствие духа!
Способ заваривания
Успех любого заваривания включает в себя два компонента: качество чая и воды. Выбирайте мягкую питьевую воду. Хун ча заваривается при температуре 98 –100 °C. При этом чайник нужно снять с огня или выключить, как только стих шум воды и показались первые пузырьки воздуха на её поверхности. Благодаря этому нюансу вода останется насыщенной кислородом. Идеальная посуда для красных чаев – фарфоровая. Она нагревается быстро и довольно хорошо держит тепло. На 2-3 грамма сухой заварки использовать 150-200 мл воды. Время экспозиции 1-2 минуты. Как правило, красный чай не предназначен для многократных завариваний, вместе с тем, элитный чай может выдержать до 3 повторных заварок.
Сделайте свою жизнь вкуснее и полезней вместе с ассортиментом красных чаев от «МОСЧАЙТОРГ». Здесь вы найдёте красный чай, спрессованный в форму листа, в красивой упаковке, который прекрасно подойдёт в качестве подарка. Красный чай со вкусом личи и многое-многое другое. «МОСЧАЙТОРГ» – у нас есть то, что вы ищите!