Как заваривать чай
Мудрецы из Древнего Китая любили говорить, что неумелое заваривание чая – это напрасная трата хорошей заварки и глубокое сожаление. Действительно, этот продукт требует к себе правильного обращения, и только при соблюдении определенных правил приготовления вы сможете получить напиток с неповторимым ароматом и отменным вкусом. С чего начинать осваивать навыки этого особого искусства – искусства чайной церемонии? Процесс подготовки и заваривания будет зависеть от того, каким именно чаем Вы решили побаловать себя и своих близких.
Как заваривать черный чай
Современное изобилие ассортимента предоставляет широкий выбор: цейлонский, индийский, грузинский или краснодарский чай. Для заварки рекомендуется брать мягкую очищенную воду. С аквафильтрами, которые уже есть практически в каждой семье, это не проблема. Вскипятите очищенную воду в эмалированном чайнике. Жидкость не должна заставлять крышку «танцевать» – не упустите момент, когда вода только-только начнет закипать.
Пока она закипает, засыпьте необходимое количество чая в ополоснутый кипятком заварочный чайник. Лучше всего, если эта емкость будет изготовлена из фарфора, керамики или фаянса. Максимальная норма сухого чая соответствует 1 чайной ложке на чашку кипятка. Залейте заварку свежевскипяченной водой, накройте чайник крышкой, а сверху прикройте текстильной салфеткой – она хорошо пропускает пар, но задерживает эфирные масла, которые и придают черному чаю аромат.
Оценивать вкус чая лучше всего медленно и неторопливо. Наслаждайтесь каждым глотком. Знатоки утверждают, что свежий чай (в течение 10-15 минут после заваривания) подобен бальзаму не только для души, но и для тела. Употребляя именно такой напиток, вы получите максимальную пользу для организма. Ведь не секрет, что в чае содержится целый комплекс витаминов, минеральных и других ценных для здоровья веществ.
Правила заваривания зеленого чая
В идеале использовать для заваривания чая живую родниковую воду, в которой содержится минимум минеральных солей. Перед началом подготовьте всю посуду, которую будете использовать – ополосните ее кипятком. Количество сухого зеленого чая определяется в соответствии с индивидуальными вкусами. Средним количеством считается 1 чайная ложка на 150–180 мл воды.
Так же, как и черный, зеленый чай нужно заваривать неперекипевшей водой. Но в данном случае кипяток не подойдет, поэтому остудите его до температуры 80–85 градусов. Первый раз заварку настаивают не больше 1,5–2 минут, после чего полностью сливают в чахай, откуда уже разливают по отдельным чашкам. За счет такого приема удается достичь одинаковой крепости напитка во всех емкостях.
Обратите внимание на то, что заваренный чай нужно полностью разлить по чашкам, а не оставлять его в чайнике. В противном случае напиток приобретет горьковатый вкус. При последующих заварках постепенно увеличивайте время заваривания на 20 секунд. В зависимости от выбранного сорта зеленый чай способен выдерживать от 3 до 5 заварок, и каждый раз Вы сможете восхититься новыми оттенками аромата и вкуса напитка.
Что нужно знать о заваривании белого чая
Такой напиток сегодня пользуется не меньшей популярностью за счет своего удивительно тонкого аромата и изысканного вкуса. Все дело в том, что он имеет особую концентрацию эфирных масел, которую очень легко нарушить неправильными действиями. Так как заваривать чай, который настолько «капризен»? Особое внимание следует уделить воде – она обязательно должна быть очищенной, мягкой и не очень горячей (не выше 50–70 градусов).
Время заваривания белого чая должно быть максимально коротким и составлять не более 5 минут. Для заварки подойдет гайван или обычный чайник. После первого раза белый чай допускается повторно заваривать еще 3-4 раза. Чтобы ощутить тонкое, но длительное благоухание приготовленного напитка, следует сначала взять чашку в руки, а затем поднести к лицу и только после этого сделать первый глоток.
Как заваривать чай каркаде
Чтобы получить оптимальный по насыщенности аромата и вкуса напиток, возьмите 8–10 чайных ложек каркаде, залейте литром воды и кипятите в течение 3–5 минут. При этом жидкость окрасится в характерный ярко-красный оттенок, а чай приобретет утонченный кисловато-сладковатый вкус. В напиток рекомендуется добавлять немного сахара. Все свои вкусовые и полезные свойства каркаде сохраняет и в остывшем состоянии. Более того, Вы даже можете положить в напиток лед и наслаждаться прекрасным витаминным напитком, который богат витамином C и станет прекрасным средством не только от жажды в зной, но и от сезонных простуд.
Приятного Вам чаепития!