Лечебные чаи

1.jpgО том, что чай является прекрасным натуральным лечебным средством, знали еще в древности. Чаепитие дарит организму не только вкусовое и ароматическое удовольствие, но и заключает в себе огромную пользу. Так, к примеру, в Японии данную церемонию рассматривают как эффективное средство для внутреннего очищения, которое помогает достичь гармонии и способствует обретению душевного равновесия.

Лечебная ценность чаев

Как лекарство от многих недугов чай высоко ценили в Индии, Китае, Турции, Греции, Италии и, конечно, России. В любом уголке нашей планеты напиток прекрасно утоляет жажду, помогает бороться с усталостью или, наоборот, успокаивает, согревает в морозы, спасает от удушающей жары. В древности, о чем свидетельствуют многочисленные письменные источники, молодые листочки чайных кустов употребляли в еду, а мясистые старые листья использовали для приготовления лекарственных снадобий.

В Древнем Китае чай называли не иначе как «огонь жизни». А средневековые медики японского императорского двора отмечали, что чайная церемония помогает очистить различные органы и системы организма – кровь, печень, селезенку, слизистую глаз, оживляет мышцы. Современная наука полностью подтверждает знания древних целителей о том, что напиток способен очень на многое, в том числе:

  • мягко очищать кишечник от продуктов распада обмена веществ;
  • улучшать цвет лица, состояние волос, зубов, ногтей;
  • устранять неприятный запах изо рта;
  • нормализовать работу выделительной системы;
  • нейтрализовать алкогольные и другие токсины;
  • повышать эластичность сосудистых стенок;
  • оказывать спазмолитическое действие;
  • приводить в норму артериальное давление;
  • помогать в борьбе с лишним весом.

Одна из самых удивительных способностей чая – синтезировать вещества, которые редко встречаются в природе (чайный куст вбирает их в себя из почвы), и превращать их в полезные элементы для нашего организма. Так, в составе практически любого сорта напитка можно обнаружить более сотни соединений различной сложности, и почти половина из них – экстрактивные вещества, то есть способные растворяться в горячей воде.

В составе чаев присутствуют эфирные масла, дубильные вещества (катехины и танины), алкалоиды (теобромин и кофеин), а также обилие витаминов – A2, B1, B2, С, P, PP, K. К слову, аскорбиновой кислоты в свежих чайных листьях содержится в 4 раза больше, чем в соке лимона. А в зеленом чае содержание этого естественного иммуномодулятора в 10 раз превышает его количество в черном чае.

Лечебные чаи на травах и их влияние на организм

2.jpgПомимо известных и популярных напитков, таких как черный, зеленый, белый, красный, желтый чай, существует специальная категория целебных чаев, которые представляют собой всевозможные сборы. В таких продуктах могут присутствовать травы, почки, цветки, лепестки растений, которые известны теми или иными полезными лечебными свойствами. Состав напитков всегда тщательно продумывается, чтобы в итоге получился не только эффективный «природный лекарь», но и действительно вкусный и ароматный чай.

Если Вы решили составить сбор самостоятельно, то лучше всего туда включить только одну ароматную травку (мяту, мелиссу, чабрец и пр.), поскольку их большее количество способно смешаться, и тогда чай приобретет неприятный запах. Остальными ингредиентами должны стать нейтральные травы, которые способны оказать на организм необходимое влияние:

  • Утро. Рекомендуется отдавать предпочтение лечебным чаям с тонизирующим эффектом. В их составе могут присутствовать лимонник, листья и цветки клевера, листья земляники, дягиль, любисток, лаванда.
  • Вечер. В это время суток лучше всего употреблять травяные чаи, обладающие успокаивающими свойствами. Такой эффект достигается участием в сборе иван-чая, листьев малины, зверобоя, перечной мяты, вишневого листа, ромашки, мелиссы.
  • Зима-весна. В этот опасный период, когда организм часто испытывает авитаминоз, снижен иммунитет и велик риск заболеть простудой, следует включать в свой ежедневный рацион поливитаминные сборы с листьями садовых ягод (малины, ежевики, смородины), крапивой, плодами шиповника, ягодами барбариса, рябины, облепихи.
  • Лето. Когда вокруг все цветет и пахнет, не отказывайте себе в удовольствии готовить лечебные напитки из свежих трав, ведь это принесет для организма максимальную пользу. Вы можете добавлять растения в свой любимый чай, и тогда он откроется для Вас с совершенно новой стороны вкуса и аромата.

Некрепкий чай или напиток средней крепости можно с пользой пить всем – и взрослым, и детям, и пожилым людям. А вот слишком крепкий способен действительно навредить, в т. ч. повысить кровяное давление, спровоцировать усиленное сердцебиение, вызвать нервную возбудимость и раздражительность, а также стать причиной потемнения зубной эмали и разрушения зубов.

Пейте чай и будьте здоровы!

Назад к списку статей


Читайте также:

Написать нам
Сообщение отправлено

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами!