Торговый дом чая и кофе

8 (495) 966 23 62 8 (800) 775 81 32 Заказать звонок
На сайте ведутся работы по его улучшению. Если у Вас возникли сложности при оформлению заказа, просим Вас связаться со службой поддержки. Приносим свои извинения за временные неудобства.

Особенности чая «дарджилинг»

7.jpgИстинные ценители называют чай «дарджилинг» не иначе как чайное шампанское, сравнивая его с игристым вином. Это один из самых элитных и дорогих черных чаев в мире. Сырье для его производства произрастает на вековых плантациях, расположенных в северной части индийского штата Западная Бенгалия в окрестностях города Дарджилинг. Здесь, на склонах Гималаев, присутствуют уникальные климатические условия для произрастания этого благородного чая.

Как создается «дарджилинг»

Сбор сырья осуществляется вручную. Процесс начинается в 7 утра и заканчивается в 16 часов. Для изготовления этого чая с кустов срывают только молодые побеги – два верхних листочка и почку (флеши). После этого урожай отправляется на фабрику. Покрытые утренней росой чайные листья в течение дня теряют влагу, уменьшаясь в объеме.

Следующий этап – завяливание сырья, которое может длиться от 2 до 20 часов в зависимости от времени года и уровня влажности. При этом листья дополнительно обдувают воздухом (прохладным, но если сбор побегов осуществлялся после обильной росы или дождя – горячим). Полученная масса отправляется в специальные машины для скручивания, где под давлением листья сминаются и выделяют сок. После этого «дарджилинг» ферментируется в хорошо проветриваемых помещениях, а затем обжаривается и сортируется.

Виды «дарджилинга»

Весенний. Сырье для него собирается с конца февраля до середины апреля, когда только начинают распускаться молодые листочки. Заваренный чай обладает необычайно нежным и мягким вкусом и светло-янтарным оттенком. Он по праву считается элитным.

Летний. Сбор урожая длится с мая по июнь. Такой чай считается не таким качественным, как весенний, однако и у него есть свой собственный шарм. Заваренный настой обладает темным, густым цветом, пикантным ароматом и терпким вкусом, в котором явно ощущаются фруктовые и мускатные акценты.

Осенний. Это более зрелый чай, сырье для которого заготавливается в период с конца сентября и до середины ноября – как раз после сезона дождей, что и обусловливает самый большой размер листа. Напиток обладает роскошным медно-красным оттенком и насыщенным пряным вкусом.

Улун. Очень редкий и своеобразный сорт, который существенно отличается от китайских и тайваньских улунов. Лист проходит частичную ферментацию, плотно скручивается и приобретает темно-коричневую окраску. Напиток обладает мягким ароматом, золотисто-красным цветом, оригинальным улуновым «сладким» вкусом и тонким ореховым послевкусием.

Полезные свойства «дарджилинга»

Качества чая «дарджилинг» из Индии обусловлены веществами, которыми богат его 8.jpgсостав. Так, кофеина в этом напитке содержится почти в два раза больше, чем в других черных сортах. При этом его бодрящий эффект совершенно неагрессивный, зато долгоиграющий. Так что не рекомендуется употреблять этот чай во второй половине дня тем, кто имеет проблемы со сном. Приготовленный настой отлично согревает, поэтому его можно считать хорошим осенне-зимним вариантом.

Чай содержит катехины – вещества-антиоксиданты, защищающие клетки организма от свободных радикалов, которые являются виновниками атеросклероза. Известны также и антибактериальные качества индийского чая «дарджилинг» – его употребление способствует нейтрализации глазных, кожных, кишечных инфекций. Крепко заваренный чай, сдобренный сахаром или медом, может использоваться как народное средство от расстройства желудка и даже сбить высокую температуру.

Как заваривать «дарджилинг»

9.jpgДля приготовления «дарджилинга» используют горячую воду (ее оптимальная температура – 90 градусов) и чайник из пористой глины, гайвань или типот. Время настаивания напитка в них составляет 4–5 минут. Также для заваривания подходит чайный сифон. В этом случае время приготовления настоя сокращается до 2 минут. Использовать заварку можно до 5–7 раз. Во всех случаях соблюдайте рекомендуемую пропорцию для приготовления идеального индийского чая – 5–6 граммов на 100 мл воды. Употреблять «дарджилинг» истинные ценители рекомендуют без добавления сахара. Зато он прекрасно сочетается с молоком, медом и имбирем.


Назад, к списку статей