Правила заваривания черного чая
Правильная заварка чая – важный этап в приготовлении этого полезного и ароматного напитка. Вопросом о том, как нужно заваривать чай, чтобы он не потерял свои чудесные свойства, задаются все, кто только начинает открывать для себя богатство вкуса и обилие полезных качеств, которыми обладает правильно заваренный чай. Традиционная чайная церемония, берущая начало в Китае, может занимать не один час и имеет множество нюансов. Но есть общие нехитрые правила, соблюдая которые, вполне возможно заварить черный чай, сэкономив силы и время и не потеряв при этом его вкусовые и полезные качества.
1. Выбираем воду. Для приготовления действительно хорошего настоя следует использовать только мягкую воду. Лучше всего подойдет родниковая, дистиллированная или очищенная специальными фильтрами водопроводная вода.
2. Кипятим воду. Обратите внимание на то, что нужно убрать чайник с огня, не дожидаясь, пока вода начнет сильно булькать, поскольку слишком долго кипевшая вода при попадании на чайные листья разрушает букет вкуса и химический состав чая.
3. Выбираем емкость для заварки. Наиболее подходящим для заваривания чая будет фарфоровый или фаянсовый чайник. Перед тем как засыпать чайные листья, следует согреть его, ополоснув кипятком.
4. Определяем необходимое количество чайных листьев. Для определения правильной дозировки чая стоит воспользоваться золотым английским правилом – одна чайная ложка на чашку.
5. Завариваем чай. Заваривание идет в два приема: сначала листья нужно залить кипятком на 1/3 и дать им немного разбухнуть в течение 1–2 минут, а затем долить кипяток до объема 2/3.
6. Настаиваем заварку. Настаивать черный чай следует не больше 4?7 минут.
7. Размешиваем готовую заварку. При правильном выполнении этих советов на завершающем этапе приготовления черного чая появляется небольшая пенка, содержащая полезные эфирные масла и ферменты. Ее следует размешать ложкой.
Приятного чаепития!
Читайте также: