Путь от плантации до вашей чашки
Если вам захочется отвлечься от привычных рутинных дел, мы готовы порекомендовать отличный способ. После закипания чайника дайте ему остыть 7-9 минут, возьмите прозрачную чашку, положите туда чайную ложку листового чая и залейте водой. Наблюдайте в чашке волшебство: каждый лист пропитывается влагой и разворачивается, чтобы отдать вашему напитку терпкий вкус и яркий аромат.
А знаете ли вы, какой путь прошел этот чайный лист, прежде, чем подарить вам умиротворяющее чаепитие? Да, прежде чем попасть в вашу чашку чайный лист проходит длинный путь. Поговорим об этом сегодня.
Камелия китайская
Чайный куст имеет невероятно красивое название Caméllia sinénsis или Камелия китайская. Камелия… Иначе растение, которое покорило собой практически всю планету просто не могло называться.
Камелия – это вечнозеленое растение, достигает высоты до 10м в дикой природе. Но на плантациях его высота не более 1,3 м. Это делается для того, чтобы было удобнее и проще собирать урожай.
Выращивание и сбор
Чайные плантации чаще всего располагаются в гористой местности, т.к. важно, чтобы влага не застаивалась у корней. Урожай собирают до 4х раз в год, но самым качественным считается первый и второй сборы в году. Для изготовления чая используются почки, (нераспустившиеся и распустившиеся), самые молодые листочки (1-2 группа листьев, если считать с конца побега), иногда зрелые листья, но чай из них получается горьковатый, поэтому при сборе их стараются избегать.
Интересно, что до сих пор сбор чая – это ручной труд! За время массового производства чая было сделано множество попыток механизировать процесс, однако сырье, полученное путем механической сборки, требует очень тщательной переборки, т.к. содержит много сопутствующего мусора: ветки, камни, большую долю зрелых листьев. Это снижает качество сырья, затрудняет процесс его обработки или делает вообще невозможным его использование на конвейере. Поэтому, даже чай в пакетике из магазина скорее всего был собран человеческими руками, потому что чайный лист, собранный механическим способом, используется для производства сопутствующих товаров: экстрактов, кофеина, в косметических продуктах и т.д.
Изготовление чая
Ниже перечислим все процессы, которые проходят чайные листья, однако в зависимости от вида чая, некоторые процессы заменяются или вообще исключаются.
- После отбора сырья, чайные листья проходят вяление (32-40 градусов) в течение 4-8 ч. Это нужно, что лист потерял часть влаги и размягчился.
- Далее производится скручивание листа (редко вручную, чаще - на роллерах), чтобы выделился сок.
- Самый важный процесс – ферментация (или ферментативное окисление), в ее процессе крахмал распадается на сахара, хлорофилл — на дубильные вещества, а кетахины преобразуются в теафлавин и теарубигины, именно они оранжевого и коричневого цвета;
- Теперь чайному листу необходима сушка. Черный чай сушат при температуре 90-95 градусов, а зеленый - при 105 градусах. Во время сушки влажность листа снижается до 3-5%, а окисление прекращается.
- После сушки производится резка листа (кроме цельно листовых чаёв);
- Происходит сортировка по размеру чаинок.
- На этом этапе путь чая расходится в зависимости от его вида (листовой, пакетированный, гранулированный, таблетированный чаи проходят разные этапы). Здесь же возможно внесение добавок и купажирование, однако эти процессы часто производятся уже после поставки в регион продажи.
- Фасовка и упаковка чая для транспортировки.
Процесс производства чая – очень интересное и умиротворяющее зрелище. Поищите видео и посмотрите, вы точно получите удовольствие. Обязательно заварите себе предварительно чай, чтобы насладится процессом полностью. Вы знаете, что мы сотрудничаем с производителями во многих странах.
Для нас предмет гордости то, что мы точно уверены: чай, который продается у нас, произведен из лучшего сырья! Наши менеджеры всегда готовы подобрать чай специально для вас и вашего бизнеса!