Три рецепта освежающих холодных чаев
В жару полезно пить чистую воду. Полезно, но слишком скучно. А лимонады, газировки, пакетированный соки содержат много калорий, сахара, при этом жажду утоляют не надолго. Чтобы разнообразить меню летних напитков, мы придумали три рецепта освежающих чаев со льдом. Каждый приготовили, сфотографировали и попробовали. Предлагаем попробовать и вам.
Бабл-ти по-краснодарски
без тапиоки
Бабл-ти – особый способ приготовления освежающего чая, пришедший из Азии. Напиток популярен в Таиланде, Малайзии, Китае. В некоторых городах России его тоже продают, но цена в 150-200 рублей за стаканчик кажется слишком высокой.
Бабл-ти по традиционному азиатскому рецепту можно приготовить и дома, но нужно будет заказывать шарики тапиоки – крахмалистые шарики, изготавливаемые из корней маниоки. А это не всегда удобно.
Мы придумали свой рецепт с теми ингредиентами, которые легко найти в ближайшем супермаркете.
Ингредиенты для бабл-ти без тапиоки |
Ингредиенты на одну порцию
|
Рахат-лукум продается в сетевых супермаркетах и упаковка стоит около 30-50 рублей. Мы выбрали фруктовый рахат-лукум без орехов, стружки или других наполнителей.
Бабл-ти без тапиоки готовить очень легко.
Замораживаем лед – это займет от 2 до 6 часов, поэтому лучше сделать с вечера. Завариваем ассам во френч-прессе или заварочном чайнике. Заливаем кипятком и даем настояться 3-5 минут. |
Завариваем ассам во френч-прессе 3-5 минут |
Пока чай заваривается, нарезаем рахат-лукум на мелкие кубики. |
Чем больше рахат-лукума добавите, тем слаще получится напиток. |
Добавляем 4-6 кубиков льда и молоко. Для диетического варианта берем молоко с жирностью до 3,5%, для обычного – 5%. |
Уже можно фотографировать для Инстаграма |
Оставшийся объем заполняем свежезаваренным ассамом. |
Мы не ждали пока чай остынет, а залили горячий. Но в итоге все равно получился холодный напиток. |
Бабл-ти по-краснодарски получается освежающим, слегка терпким и приятно сладким. Рахат-лукум по консистенции идентичен шарикам тапиоки, а если пить через широкую трубочку, то получится точно как по оригинальному рецепту.
Освежающий цитрус
не содержит кофеина
Чтобы не стимулировать нервную систему перед сном, рекомендуем не пить вечером напитки с кофеином: черный, зеленый чай, кофе, кока-колу или энергетики. Для вечернего чаепития жарким летом, мы придумали освежающий напиток на основе липы.
Ингредиенты для освежающего чая без кофеина |
Ингредиенты на одну порцию
|
Завариваем липу водой 85-90℃. Даем настояться 5-7 минут. Половинку апельсина нарезаем мелкими кубиками или треугольниками. |
Завариваем липу во френч-прессе, мелко нарезаем апельсин |
Апельсин укладываем в прозрачный бокал или кружку. |
Сироп стоит не больше 50 рублей в любом магазине. |
Добавляем 4-6 кубиков льда. У нас 4 кубика, но можно полностью заполнить стакан льдом, тогда получится очень холодный чай. |
Добавляем лед |
Добавляем настой. Можно не ждать, пока он остынет и использовать теплый. |
Выглядит аппетитно! |
Получается яркий напиток со свежим вкусом. Цитрус добавляет приятную кислинку, а сироп придает немного сладости. С апельсином лучше всего сочетается сироп Гренадин и Клубничный, но в целом подойдет любой с ягодным вкусом.
Для большой компании удобнее готовить сразу литровый кувшин напитка
Очень молочный улун
с семенами чиа
Семена чиа содержат 632 мг кальция на 100 грамм. Являются источником Омега 3 и железа. А еще семена чиа превращаются в приятное желе, при добавлении воды или молока. Мы придумали рецепт чайного смузи для тех, кому нужно больше кальция. Сочетание чиа и молока поможет восполнить его недостаток. Плюс Очень молочный улун получился вкусным как десерт. |
Ингредиенты для молочного улуна с семенами чиа |
Ингредиенты на одну порцию
|
Семена чиа мы купили в гипермаркете: 150 грамм за 130 рублей по акции. Цены на них очень сильно отличаются от магазина к магазину, поэтому рекомендуем заказывать в интернете или посетить несколько супермаркетов.
Чтобы семена успели превратиться в желе, готовим их заранее. Заливаем молоком с вечера и оставляем в холодильнике на ночь. Если залить обычной водой, эффект будет таким же: семена превратятся во что-то среднее между желе и пудингом.
Заливаем семена чиа молоком. Оставляем на ночь. На утро получаем молочный чиа-пудинг. |
Заливаем семена молоком и оставляем в холодильнике на ночь. |
Готовим сгущенное и обычное молоко, достаем чиа из холодильника и завариваем улун. |
Улун, молоко, чиа, сгущенка |
Добавляем улун в отдельную чашку с молоком. Так будет проще смешивать ингредиенты в дальнейшем. |
Добавляем улун в молоко |
Выкладываем в бокале слои: сгущенное молоко, семена чиа, лед. |
Выкладываем первые два слоя |
Затем добавляем лед, заполняя весь объем бокала. И заливаем смесью улуна и молока. |
Больше льда! |
Чай получается очень насыщенным, молочно-сливочным. Сладость молока в сочетании со свежестью зеленого чая, прохладой льда и необычной текстурой семян, придется по вкусу и взрослым, и детям.
Мечта молочника
Готовый напиток можно размешать и пить вместе с чиа, а можно сначала выпить чай, а потом съесть ложной десерт из сгущенного молока и чиа-пудинга.