Торговый дом чая и кофе

8 (495) 966 23 62 8 (800) 775 81 32 Заказать звонок
На сайте ведутся работы по его улучшению. Если у Вас возникли сложности при оформлению заказа, просим Вас связаться со службой поддержки. Приносим свои извинения за временные неудобства.

Три рецепта освежающих холодных чаев

В жару полезно пить чистую воду. Полезно, но слишком скучно. А лимонады, газировки, пакетированный соки содержат много калорий, сахара, при этом жажду утоляют не надолго. Чтобы разнообразить меню летних напитков, мы придумали три рецепта освежающих чаев со льдом. Каждый приготовили, сфотографировали и попробовали. Предлагаем попробовать и вам.

Бабл-ти по-краснодарски

без тапиоки

Бабл-ти – особый способ приготовления освежающего чая, пришедший из Азии. Напиток популярен в Таиланде, Малайзии, Китае. В некоторых городах России его тоже продают, но цена в 150-200 рублей за стаканчик кажется слишком высокой.

Бабл-ти по традиционному азиатскому рецепту можно приготовить и дома, но нужно будет заказывать шарики тапиоки – крахмалистые шарики, изготавливаемые из корней маниоки. А это не всегда удобно.


Мы придумали свой рецепт с теми ингредиентами, которые легко найти в ближайшем супермаркете.

Ингредиенты для бабл-ти без тапиоки

Ингредиенты на одну порцию

  • 10 грамм чая ассам;
  • один кубик рахат-лукума;
  • 50 мл молока;
  • 4 кубика льда.





Рахат-лукум продается в сетевых супермаркетах и упаковка стоит около 30-50 рублей. Мы выбрали фруктовый рахат-лукум без орехов, стружки или других наполнителей.


Бабл-ти без тапиоки готовить очень легко.


Замораживаем лед – это займет от 2 до 6 часов, поэтому лучше сделать с вечера.



Завариваем ассам во френч-прессе или заварочном чайнике. Заливаем кипятком и даем настояться 3-5 минут.

Завариваем ассам во френч-прессе 3-5 минут

Пока чай заваривается, нарезаем рахат-лукум на мелкие кубики.

Чем больше рахат-лукума добавите, тем слаще получится напиток.

Добавляем 4-6 кубиков льда и молоко.


Для диетического варианта берем молоко с жирностью до 3,5%, для обычного – 5%.

Уже можно фотографировать для Инстаграма

Оставшийся объем заполняем свежезаваренным ассамом.

Мы не ждали пока чай остынет, а залили горячий. Но в итоге все равно получился холодный напиток.



Бабл-ти по-краснодарски получается освежающим, слегка терпким и приятно сладким. Рахат-лукум по консистенции идентичен шарикам тапиоки, а если пить через широкую трубочку, то получится точно как по оригинальному рецепту.

Освежающий цитрус

не содержит кофеина

Чтобы не стимулировать нервную систему перед сном, рекомендуем не пить вечером напитки с кофеином: черный, зеленый чай, кофе, кока-колу или энергетики. Для вечернего чаепития жарким летом, мы придумали освежающий напиток на основе липы.


Ингредиенты для освежающего чая без кофеина







Ингредиенты на одну порцию

  • 10 грамм липы;

  • половинка апельсина;

  • 15 мл сиропа Гренадин или Клубника;

  • 4 кубика льда.






Завариваем липу водой 85-90℃. Даем настояться 5-7 минут.


Половинку апельсина нарезаем мелкими кубиками или треугольниками.



Завариваем липу во френч-прессе, мелко нарезаем апельсин

Апельсин укладываем в прозрачный бокал или кружку.

Сироп стоит не больше 50 рублей в любом магазине.

Добавляем 4-6 кубиков льда.


У нас 4 кубика, но можно полностью заполнить стакан льдом, тогда получится очень холодный чай.

Добавляем лед

Добавляем настой. Можно не ждать, пока он остынет и использовать теплый.

Выглядит аппетитно!



Получается яркий напиток со свежим вкусом. Цитрус добавляет приятную кислинку, а сироп придает немного сладости. С апельсином лучше всего сочетается сироп Гренадин и Клубничный, но в целом подойдет любой с ягодным вкусом.

Для большой компании удобнее готовить сразу литровый кувшин напитка

Очень молочный улун

с семенами чиа

Семена чиа содержат 632 мг кальция на 100 грамм. Являются источником Омега 3 и железа. А еще семена чиа превращаются в приятное желе, при добавлении воды или молока.

Мы придумали рецепт чайного смузи для тех, кому нужно больше кальция. Сочетание чиа и молока поможет восполнить его недостаток. Плюс Очень молочный улун получился вкусным как десерт.



Ингредиенты для молочного улуна с семенами чиа






Ингредиенты на одну порцию

  • 10 грамм молочного улуна;
  • 10 грамм семян чиа;
  • 50 мл молока;

  • 20 грамм сгущенки;
  • 4 кубика льда.


Семена чиа мы купили в гипермаркете: 150 грамм за 130 рублей по акции. Цены на них очень сильно отличаются от магазина к магазину, поэтому рекомендуем заказывать в интернете или посетить несколько супермаркетов.


Чтобы семена успели превратиться в желе, готовим их заранее. Заливаем молоком с вечера и оставляем в холодильнике на ночь. Если залить обычной водой, эффект будет таким же: семена превратятся во что-то среднее между желе и пудингом.


Заливаем семена чиа молоком. Оставляем на ночь. На утро получаем молочный чиа-пудинг.





Заливаем семена молоком и оставляем в холодильнике на ночь.

Готовим сгущенное и обычное молоко, достаем чиа из холодильника и завариваем улун.

Улун, молоко, чиа, сгущенка

Добавляем улун в отдельную чашку с молоком. Так будет проще смешивать ингредиенты в дальнейшем.

Добавляем улун в молоко

Выкладываем в бокале слои: сгущенное молоко, семена чиа, лед.

Выкладываем первые два слоя

Затем добавляем лед, заполняя весь объем бокала. И заливаем смесью улуна и молока.

Больше льда!


Чай получается очень насыщенным, молочно-сливочным. Сладость молока в сочетании со свежестью зеленого чая, прохладой льда и необычной текстурой семян, придется по вкусу и взрослым, и детям.

Мечта молочника

Готовый напиток можно размешать и пить вместе с чиа, а можно сначала выпить чай, а потом съесть ложной десерт из сгущенного молока и чиа-пудинга.

Назад, к списку статей