Виды чая
Тем более, что классификация может очень разной. Например, чай принято разделять на виды по степеням ферментации листьев, их размера, самого сырья, а также итоговой формы чая в вашей чашке. Разумеется, имеет значение какой компонент составляет основу напитка и что ещё есть в его составе.
Что ж, давайте разберемся!
Ферментация
Чтобы получился своеобразный вкус, чайные листья подвергают ферментации. От слабой к сильной ферментации чай разделяется на: белый, жёлтый, зелёный, улун, чёрный, пуэр.
Кратко про каждый вид расскажем ниже:
Белый чай — практически не ферментированный, светло-жëлтый при заваривании. Содержит чайные почки (типсы), считается самым полезным.
Жёлтый — редкий высококачественный чай родом из Китая. Настой жëлто-янтарный, в чашке даёт розоватую кромку. Раньше назывался императорским чаем, секрет производства скрывали от иностранцев.
Зелëный — золотисто-жëлтый настой с легким травяным вкусом. Содержит большое количество витаминов и антиоксидантов.
Улун — по степени ферментации между зелёным и чёрным. Напиток может иметь оттенки жёлтый, и даже почти коричневый. Вкус улуна - всегда сочный, плотный в своей насыщенности.
Пуэр — особенный сорт чая. Его необычность и отличие от других сортов чая отличается тем, что он продолжает дозревание и после ферментации - это происходит с помощью особых специальных микроорганизмов. Одни из одни из пуэров дозревают традиционным, т.е. естественным путём (шен пуэр), другие - ускоренным (шу пуэр). Настои чёрных пуэров по цвету напоминают чёрный чай, а настои светлых очень похожи на улуны.
Размер листа
Чёрные и зелёные чаи могут иметь разную степень измельчения листа.
- крупный лист — цельные или слегка разрезанные листья;
- средний лист — порезанные листья;
- мелколистовой чай — мелконарезанные листья;
- чайная пыль — растëртые до состояния мелкой крошки листья;
- гранулированный — измельченные листья, спрессованные в мелкие гранулы.
Формат исходного продукта, из которого производят чай дальше.
Также имеет значение из каких частей растения получено сырьё:
- типсы — чайные почки;
- пеко — обычные листья;
- орандж — верхние листья;
- орандж пеко — смесь верхних и обычных листьев.
Форма
Конечно речь про форму чая на пороге вашей чашки:
- порошковый — чайная пудра (матча — классическая, голубая, розовая; ходзича (измельчëнный зелёный жареный чай); пудра из чёрного чая). Его взбивают в однородную массу венчиком.
- рассыпной — листовой чай, фасованный или развесной.
- связанный — особенный чай из листьев и цветов, который красиво распускается при заваривании приобретая форму цветка.
- прессованный — листья, сжатые под давлением в брикет или «блин». Перед завариванием нужно отрезать кусок необходимого размера.
- пакетированный — в пакетиках, пирамидках и стиках.
- комковый — золотая серединка между россыпью и прессовкой. Однако, помните, что в такой форме продают только пуэры.
Тизаны
Традиционный и любимый всеми нами чай изготавливают исключительно из листьев чайного дерева. В то же время существуют напитки из других растений, которые также заваривают кипятком — тизаны. Часто их тоже называют чаями — это не совсем правильно, но вполне допустимо.
Виды тизанов:
- ройбуш (различные части растения аспалатуса линейного);
- мате (листья падуба парагвайского);
- каркадэ (цветки гибискуса);
- анчан (синие цветки клитории тройчатой - да-да, есть такой цветок);
- ку цяо (гречиха татарская, родственник обычной гречихи);
- фиточаи (травяные);
- фруктово-ягодные (из плодов и ягод).
Разумеется, попробовать!
Необязательно (и даже нежелательно) пробовать всё и сразу.
Растяните удовольствие: пробуйте разные вкусы постепенно, окунайтесь во вкус всей душой, чтобы сделать свои выводы о каждом новом чае, который вам удалось попробовать!
И конечно, если у вас остались вопросы, вы всегда можете задать их нам, ведь мы всегда рядом и готовы подсказать!