Виды чая

Стоит поговорить о видах чая
Тем более, что классификация может очень разной. Например, чай принято разделять на виды по степеням ферментации листьев, их размера, самого сырья, а также итоговой формы чая в вашей чашке. Разумеется, имеет значение какой компонент составляет основу напитка и что ещё есть в его составе.
Что ж, давайте разберемся!

Ферментация

Чтобы получился своеобразный вкус, чайные листья подвергают ферментации. От слабой к сильной ферментации чай разделяется на: белый, жёлтый, зелёный, улун, чёрный, пуэр.
Кратко про каждый вид расскажем ниже:

Белый чай — практически не ферментированный, светло-жëлтый при заваривании. Содержит чайные почки (типсы), считается самым полезным.

Жёлтый — редкий высококачественный чай родом из Китая. Настой жëлто-янтарный, в чашке даёт розоватую кромку. Раньше назывался императорским чаем, секрет производства скрывали от иностранцев.

Зелëный — золотисто-жëлтый настой с легким травяным вкусом. Содержит большое количество витаминов и антиоксидантов.

Улун — по степени ферментации между зелёным и чёрным. Напиток может иметь оттенки жёлтый, и даже почти коричневый. Вкус улуна - всегда сочный, плотный в своей насыщенности.
Чëрный — конечно его знают все. Ведь у нас, в широкой и необъятной, его терпкий, сильный и глубокий вкус известен всем - от мала до велика. Китайцы, что интересно, называют его "красным", разумеется, за цвет настоя.

Пуэр — особенный сорт чая. Его необычность и отличие от других сортов чая отличается тем, что он продолжает дозревание и после ферментации - это происходит с помощью особых специальных микроорганизмов. Одни из одни из пуэров дозревают традиционным, т.е. естественным путём (шен пуэр), другие - ускоренным (шу пуэр). Настои чёрных пуэров по цвету напоминают чёрный чай, а настои светлых очень похожи на улуны.

Размер листа

Чёрные и зелёные чаи могут иметь разную степень измельчения листа.

  • крупный лист — цельные или слегка разрезанные листья;
  • средний лист — порезанные листья;
  • мелколистовой чай — мелконарезанные листья;
  • чайная пыль — растëртые до состояния мелкой крошки листья;
  • гранулированный — измельченные листья, спрессованные в мелкие гранулы.

Формат исходного продукта, из которого производят чай дальше.
Также имеет значение из каких частей растения получено сырьё:

  • типсы — чайные почки;
  • пеко — обычные листья;
  • орандж — верхние листья;
  • орандж пеко — смесь верхних и обычных листьев.

Форма
Конечно речь про форму чая на пороге вашей чашки:

  • порошковый — чайная пудра (матча — классическая, голубая, розовая; ходзича (измельчëнный зелёный жареный чай); пудра из чёрного чая). Его взбивают в однородную массу венчиком.
  • рассыпной — листовой чай, фасованный или развесной.
  • связанный — особенный чай из листьев и цветов, который красиво распускается при заваривании приобретая форму цветка.
  • прессованный — листья, сжатые под давлением в брикет или «блин». Перед завариванием нужно отрезать кусок необходимого размера.
  • пакетированный — в пакетиках, пирамидках и стиках.
  • комковый — золотая серединка между россыпью и прессовкой. Однако, помните, что в такой форме продают только пуэры.
Добавим важное, чтобы совсем прояснить сегодняшнюю тему:

Тизаны

Традиционный и любимый всеми нами чай изготавливают исключительно из листьев чайного дерева. В то же время существуют напитки из других растений, которые также заваривают кипятком — тизаны. Часто их тоже называют чаями — это не совсем правильно, но вполне допустимо.

Виды тизанов:

  • ройбуш (различные части растения аспалатуса линейного);
  • мате (листья падуба парагвайского);
  • каркадэ (цветки гибискуса);
  • анчан (синие цветки клитории тройчатой - да-да, есть такой цветок);
  • ку цяо (гречиха татарская, родственник обычной гречихи);
  • фиточаи (травяные);
  • фруктово-ягодные (из плодов и ягод).
Что ж, мы уверены, что теперь, после этой статьи людей, которые разбираются в чае станет немного больше. Что сделать, чтобы еще лучше понять и прочувствовать чай?
Разумеется, попробовать!

Необязательно (и даже нежелательно) пробовать всё и сразу.
Растяните удовольствие: пробуйте разные вкусы постепенно, окунайтесь во вкус всей душой, чтобы сделать свои выводы о каждом новом чае, который вам удалось попробовать!

И конечно, если у вас остались вопросы, вы всегда можете задать их нам, ведь мы всегда рядом и готовы подсказать!
Нам доверяют
Торговый дом «Мосчайторг» осуществляет свою деятельность с 2014 года. За этот недолгий срок мы сумели зарекомендовать себя, как лучшую компанию по оптовым поставкам чайной и кофейной продукции по всей России. Наш ответственный подход к каждому заказу гарантирует нам доверие и любовь клиентов. Мы заботимся о том, чтобы сотрудничество с нашей компанией было комфортным и продолжительным. Нам доверяют такие бренды как:
Сообщение отправлено

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами!

Сообщение отправлено

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами!