Виды обжаренного кофе
Какой бывает обжарка кофе
- Средняя или городская обжарка кофе
- Коричная или новоанглийская
- Светлая или американская
- Полная городская
- Венская
- Французская
- Итальянская
- Испанская или неаполитанская
Кофе пьют во всем мире. В различных странах и даже в различных областях одной и той же страны кофе могут обжаривать по-своему. Единой системы градации обжаренного кофе не существует. Но чаще всего различают следующие степени его обжарки.
Средняя или городская обжарка кофе описана в нашем каталоге, где представлены наши предложения по обжаренному кофе
При ней зерна обжаривают до первого щелчка. В итоге они имеют бледный желто-коричневый цвет. Поверхность их сухая, на ощупь – матовая. Как правило, так обжаривают недорогой кофе, который потом готовят в турке. Вкус получается утонченным, но с ярко выраженной кислинкой. В нем можно различить терпкие травянистые нотки. Конечно, такая обжарка кофе (купить его у нас тоже можно) может быть выполнена и самостоятельно, но все же сперва лучше попробовать кофе, приготовленный профессионалами, чтобы после сравнить его с результатом собственных трудов.
Что же из себя представляет кофе светлой обжарки? Это более сильная обжарка, которая прекращается, когда начинают раздаваться первые щелчки. Зерна получаются светло-коричневые, но цвет их неравномерный, они кажутся пестрыми. Поверхность кофейных зерен сухая. Такой кофе выходит более сладким на вкус, хотя кислинка еще хорошо заметна. Данная обжарка тоже применяется для недорогих марок кофе, который лучше всего подходит для повседневного употребления. Благодаря ней можно выгодно подчеркнуть вкусовые особенности некоторых сортов.
Зерна жарят до второго щелчка. Цвет их оказывается темно-коричневым, а поверхность выглядит более глянцевой и маслянистой. Сладости становится чуть меньше. Вкус получается более насыщенным, «жареным», в нем прослеживаются нотки шоколада и легкая горечь. Этот кофе рекомендуется готовить в качестве эспрессо в кофе-машинах.
При ней зерна жарятся до тех пор, пока не начинают немного дымиться. Цвет тоже темно-коричневый, поверхность все та же – глянцево-маслянистая. Кислинки в таком кофе почти нет, а сладость еще наблюдается. Вкус начинает заметно горчить. Аромат яркий и насыщенный. Такой кофе также замечательно подходит для эспрессо.
Во время французской обжарки кофе в зернах жарят до момента окончания вторых щелчков. Это один из самых популярных видов обжарки, особенно если готовится эспрессо. Зерна имеют темно-коричневый цвет и выглядят блестящими. Такую обжарку нетрудно определить по характерному «жареному» вкусу, он густой и уже не имеет той утонченности, которая отличает кофе слабой обжарки.
Зерна получаются практически черными. По структуре – хрупкие. Природный вкус кофе здесь уже отсутствует. Аромат сильный, вкус весьма горький. Будьте внимательны: нередко такого рода обжарке подвергают зерна низкого качества, чтобы замаскировать их недостатки.
Зерна имеют черный цвет. Поверхность при этом глянцевая и кажется жирной. Аромат и вкус этого кофе похожи на древесный уголь. Подобный напиток – очень специфический и понравится далеко не каждому.