Все, что вы должны знать о чае в пакетиках
Пакетированный чай – дань современному миру с его бешеным ритмом жизни, где во главу угла зачастую ставятся удобство приготовления и доступная цена. Заваривается такой напиток непосредственно в чашке, которую потом достаточно просто сполоснуть водой. И это действительно практично для чаепитий на скорую руку, которые мы устраиваем на работе или в дороге. А теперь давайте заглянем в красивую коробку с чайными пакетиками поглубже.
Что внутри пакетика
В идеале сырьем для производства пакетированной заварки служит измельченный листовой чай различных видов (черный, зеленый и др.). Однако в магазинах все чаще можно встретить куда менее качественные, зато более доступные по цене варианты, изготовленные из чайной пыли. Это сырье – дешевые отходы, которые остаются при производстве чайного листа – мельчайшие кусочки, осыпающиеся при его обжарке.
С помощью пакетированной формы выпуска удается добиться крепкого настоя. Но такой напиток не всегда обладает насыщенным цветом и глубоким ароматом, что подталкивает производителей добавлять в состав продукта красители, ароматизаторы и другие вредные компоненты.
Вред или польза?
Несмотря на всю практичность чая в пакетиках, пользы от его употребления может оказаться гораздо меньше, нежели вреда. И эта опасность связана в первую очередь с проблемой выбора продукции на прилавке. Не все понимают, что хорошая заварка – и измельченная, и листовая – не может иметь слишком низкую стоимость, ведь она априори создается из одного и того же качественного сырья. Рядовой потребитель чаще всего выбирает недорогую продукцию, не задумываясь о возможных последствиях для своего организма.
Использование химических ароматизаторов, красителей и консервантов, простейшей бумаги и дешевого клея для изготовления пакетиков – все это ведет к расстройствам желудка, нарушению обмена веществ, здоровья зубов и десен, а также ряду других проблем.
Как выбрать качественный чай в пакетиках
Приглядываемся к упаковке. Коробка должна непременно запечатываться в пленку, которая защищает содержимое от проникновения влаги, грязи и посторонних запахов. Переверните упаковку и посмотрите на ее дно. Если вы видите обилие чайной пыли, то внутри ее будет еще больше, т. е. перед вами образец некачественного продукта.
Рассматриваем пакетики. Хороший чай фасуется в пакетики или пирамидки, изготовленные из нейлона, искусственного шелка или кукурузного крахмала. Идеально, если каждый из них будет дополнительно помещен в индивидуальный фольгированный конвертик. Бумажные пакетики, как правило, используются для производства дешевого продукта, вкус которого еще больше портится от низкокачественной фасовки.
Оцениваем качество настоя. Заваренный напиток должен иметь прозрачную консистенцию. Мутность – признак некачественного чая. Так что, если вы приобретаете какой-то продукт впервые, используйте для его «контрольного» заваривания посуду из прозрачного стекла.
Исключаем вредные добавки. Фруктовые и цветочные пакетированные чаи, широко представленные сегодня на прилавках магазинов, – это практически полностью искусственная продукция, в которую для аромата, вкуса и цвета добавлены различные посторонние компоненты. Чтобы проверить присутствие «химии» в составе напитка, опустите пакетик в холодную воду. Если спустя несколько минут вы заметите, что жидкость начала окрашиваться, значит вы приобрели чай с красителями. Разрежьте один пакетик и рассмотрите его содержимое. Если во фруктовом чае нет ни намека на сушеные фрукты, перед вами продукт с ароматизаторами и усилителями вкуса.