Рецепты чая
Знакомый и привычный чай, который есть в каждом доме, стал настолько «обыденным» напитком, что остается только недоумевать: какие могут быть рецепты его приготовления? Ополоснуть заварной чайник, засыпать чайных листьев, залить их кипятком и спустя пару минут приступить к чаепитию.
Но чай во все времена считался благородным напитком и как приготовление напитка, так и само чаепитие часто сопровождалось настоящими ритуалами. В Японии это было растирание сухих чайных листьев в порошок с постепенным, порционным добавлением кипятка – это больше напоминало замешивание теста. Знаменитый английский чай – это неизменное добавление молока и традиционный five o'clock. Сколько стран, столько и обычаев, но существуют рецепты чая, которые станут полезны всем.
Согревающие чаи
Казалось бы, свежезаваренный горячий чай не нуждается в каких-либо дополнениях, которые усилят его согревающие свойства. Но речь идет не о температуре напитка, а об ингредиентах, стимулирующих теплообразование в организме.
После зимней прогулки в ветреную морозную погоду, следующие рецепты чая помогут быстрее согреться и защитить вас от простуды.
Чай с корицей и лимоном. На одну порцию потребуется 1 ч. л. черного чая, щепотка молотой корицы, 1 ч. л. сока лимона и сахар по вкусу. Заварите чай, а в отдельной чашке смешайте корицу с сахаром и лимонным соком. После того, как чай заварился, налейте напиток в подготовленную смесь и размешайте: ваш чай готов.
Чай с имбирем. Измельченный свежий или сухой имбирь (1/2 ч. л.) залейте 200 мл кипятка и поставьте на огонь. Через 2-3 минуты после закипания процедите и залейте этим отваром 1 ч. л. сухого чайного листа. Дайте настояться и наслаждайтесь напитком.
Согревающие чаи нельзя готовить «про запас» – заваривайте их по мере необходимости, так все ингредиенты сохранят полезные свойства и обеспечат нужный эффект.
Охлаждающие чаи
В жаркую погоду нет ничего лучше, чем охлажденный чай, который освежает и быстро восстанавливает тонус. Преимущество такого напитка в том, что вы можете приготовить холодный чай заранее и держать его в холодильнике – под рукой всегда будет средство, помогающее бороться с жарой и ее неприятными последствиями.
Зеленый чай с лимоном. Чай готовится из расчета 2 ч. л. чайного листа на 1 литр охлажденной кипяченой воды. Засыпьте в кувшин необходимое количество листьев зеленого чая и залейте их подготовленной водой. Поставьте в холодильник на ночь, а утром добавьте в напиток лимонный сок (один лимон на 2 л. чая). Сахар или мед добавляйте в свой стакан или чашку перед тем, как пить чай. Добавляя подсластители в кувшин, вы создаете в нем благоприятную среду для бактерий, что нежелательно, если вы готовите заранее чай в больших объемах.
Черный чай с вишней. Этот рецепт интересен тем, что для приготовления чая вам нужны не плоды вишни, а ее веточки. Промойте вишневые веточки (3-4 штуки длиной около 10 см) и поломайте их так, чтобы они смогли поместиться в заварочный чайник объемом 0,5 л. Туда же засыпьте 2 ч. л. сухих листьев черного чая. Залейте кипящей водой и настаивайте в течение 7–10 минут. После этого процедите напиток и добавьте на полученный объем 1 л охлажденной кипяченой воды. Храните в холодильнике, перед употреблением чая добавьте в стакан по вкусу сахара или меда и несколько кубиков льда.
Тонизирующие чаи
Восстановление энергии – вопрос, актуальный в любую погоду и в любое время года. Поэтому эти рецепты чаев станут полезны каждому, кто испытывает нехватку жизненного тонуса по причине переутомления или стрессов.
Чай с сухофруктами. Возьмите мелко нарезанные сушеные фрукты – яблоки, груши, вишни, сливы и пр. (они могут продаваться как специальные чайные фруктовые сборы) и залейте их холодной водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу же отставьте в сторону для настаивания. Заварите смесь зеленого и белого чая в пропорции 1:1 (2 ч. л. смеси на 300 мл кипятка). Тонизирующий напиток готовьте из расчета 1 часть фруктового отвара на 1 часть чая. Этот напиток можно потреблять как в горячем, так и холодном виде, и выпивать его нужно не менее 1 литра в сутки.
Чай с лимоном и имбирем. Этот напиток может готовиться из любого сорта чая, который вы предпочитаете. Его особенность – предварительная заготовка компонента, усиливающего тонизирующие свойства чая. Возьмите свежий корень имбиря (200–300 г) и 4 лимона. Корень хорошо помыть с щеткой, высушить в бумажном полотенце и, не очищая от кожицы, мелко нарезать в какую-либо емкость. Укладывайте имбирь и нарезанный с кожурой лимон послойно, пересыпая каждый слой сахаром или натуральным медом. Через сутки «тоник» готов: в заваренный чай добавляйте по вкусу сок, выделившийся из имбиря и лимона, и наслаждайтесь как ароматом напитка, так и приливом сил.
Читайте также: