Стандарты черного чая
Понятие «цейлонский чай» особенно знакомо любителям черного сорта этого напитка. Именно эту разновидность производят на острове Шри-Ланка, ранее именовавшемся Цейлон и давшем название этому сорту. Цейлонский чай отличается красивым темным цветом настоя, варьирующимся от красно-коричневого до почти черного, насыщенным букетом вкуса и бархатным, терпким ароматом. Зеленый и белый чаи тоже производятся на Шри-Ланке. В этой статье мы расскажем об основных сортах, которые выращиваются на острове и гордо именуются цейлонским чаем.
Pekoe. Состоит из только что распустившихся чайных листочков, скрученных в шарообразную форму. Отличается некрепким настоем, обладающим утонченным вкусом и нежным, ненавязчивым ароматом.
Broken Orange Pekoe 1. Сорт состоит из скученных и ломаных листьев, собранных на равнинах и при заваривании дающих мягкий аромат с нотками хмеля.
Broken Orange Pekoe Fannings. Высокогорный сорт чая из мелких листьев. Отличается настолько крепким насыщенным вкусом и ароматом, что вполне может заменить кофе.
Ex. Sp Flowery Broken Orange Pekoe Fannings Extra Special. Элитный сорт, состоящий из смеси цельных листьев и листовых почек. Обладает потрясающим изысканным вкусом с легким намеком на карамель.
FloweryBrokenOrangePekoeFannings 1. Среднелистовой равнинный чай. Его настой обладает крепким бархатным, сладковатым вкусом.
Dust. Этим словом называют чайную «крошку», которая является побочным продуктом производства листового чая и хорошо подходит для коммерческого использования.
Silver Tips. Чай, состоящий из отборных листовых почек, особым образом просушенных и имеющих бархатисто-серебристый цвет. При заваривании получается превосходный напиток с приятным ароматом и лечебными свойствами.
Читайте также: